Sunday, June 24, 2012

ANEKA MACAM SAUS UNTUK MASAKAN

ANEKA MACAM SAUS UNTUK MASAKAN

KECAP IKAN

Kecap ikan atau fish sauce dibuat dari fermentasi ikan dengan garam. Sebutan bagi kecap ikan di negara-negara ASEAN juga berbeda: petis dari udang (Indonesia), nam pla dari ikan kecil Clupeidae (Thailand), patis dari udang (Filipina), shottsuru dari ikan sarden, hering, atau sisa limbah pengolahan ikan (Jepang), dan nuoc mam (Vietnam). Keunikan kecap ikan adalah rasanya yang asin dan berbau ikan.

SAUS TIRAM
Oyster sauce, begitu nama lainnya, terbuat dari tiram. bentuk dan warnanya hampir sama dengan kecap manis, tetapi lebih kental. Banyak digunakan dalam masakan Thailand, China, dan Filipina. Saus tiram tersebut dari fermentasi ikan yang dimasak dengan api sangat kecil, sehingga ikan menjadi hancur dan mengental. Untuk yang vegetarian, saus tiram dibuat dengan bahan dasar jamur. Saus tiram biasa digunakan untuk membuat aneka tumisan, mi goreng, masakan yang dikukus, nasi goreng, atau nasi tim.


KECAP ASIN

Ada dua macam: kecap asin berwarna gelap dan kecap asin berwarna terang. Keduanya digunakan untuk memberi rasa khas bagi hampir segala macam makanan China. Kecap asin gelap lebih kental dan rasanya lebih kuat, sedangkan yang berwarna terang lebih encer dan kurang kuat dalam memberi rasa.

SAUS TOMAT
Saus tomat merupakan saus berbentuk pasta dengan aroma khas tomat. Saus tomat dibuat dari campuran pure tomat (bubur tomat kental) dengan bahan tambahan seperti gula, garam, cuka, rempah-rempah (lada, cengkeh, bawang putih dan kayu manis), pati maizena, dan pengawet. Saus tomat biasa ditambahkan sebagai bahan penyedap dan penambah rasa pada makanan tertentu seperti bakso dan mi ayam.

SAUS HOISIN
Saus berwarna cokelat kemerahan ini dibuat dari kacang kedelai, garam, cabai, gula, bawang putih, cuka dan terigu. Rasanya manis tajam. Saus ini dapat dipakai untuk masakan atau disajikan begitu saja untuk celupan daging, dan sebagainya.

SAUS CABAI
Saus ini dibuat dari cabai dan cuka, karenanya sangat pedas dan tajam rasanya. Saus ini mudah diperoleh. Orang menggunakan saus ini untuk memberikan rasa khas pada berbagai masakan China dan yang lainnya yang sedap rasanya.

KECAP INGGRIS
Kecap inggris (worcertershire sauce atau worcester sauce) adalah saus berbentuk cairan encer berwarna gelap dengan rasa sedikit asin dan aroma yang harum. Kecap inggris dibuat dari cuka, molase, gula jagung, air, cabai, kecap asin, lada hitam, asam jawa, anchovy, bawang bombay, bawang merah, cengkeh dan bawang putih. Kecap inggris merupakan penyedap utama masakan daging sapi dan berbagai macam makanan yang dimasak maupun tidak dimasak.

TABASCO

Adalah saus khas Mexico yang dibuat dari cabe merah Mexico. Nama Tabasco diambil dari nama daerah di Mexico yang merupakan tempat asal merica/lada. Saus ini rasanya asam, pedas menyengat, berwarna oranye muda dan berbentuk cair. Dijual dalam kemasan botol mungil.

Sumber: Menuku Edisi 021 Tahun 2012 Hal 6

No comments:

Post a Comment